たくあん

  • 1,080円(税込)
わらのたくあんの材料は『大根・塩・米ぬか』のみ。

縦に半分にし約2週間ほど干した大根を樽の中に入れていきます。



できるだけ空気が入らないように大根をパズルのように入れる作業がとても重要。



塩と米ぬかを混ぜたものと大根をミルフィーユ状に敷き詰めていきます。
塩ぬかを入れたら踏んで、大根を入れたら踏んで・・・を繰り返していきます。



大根を塩とぬかの布団で半年〜1年寝かせるとわらのたくあんの出来上がりです。



約500g=1,000円の量り売りです(約100=200円)

ぬかと併せて真空パックにして配送しますが数日経つと発酵が進み真空パックがパンパンになります。
(市販されているたくあんは熱湯につけて殺菌し、発酵を止めています)

※到着した際には真空パックが膨らんでいることも考えられますが商品に不具合がある訳ではないことをご了承ください。
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